Сервис управленческого учета “Финолог”. Личный опыт

Mike Rudenko
6 min readJan 17, 2016

--

Есть такой цикл статей Михаила Смолянова о финансах в бизнесе. Я на него наткнулся незадолго до нового года, и решил познакомиться поближе. Тема-то для меня актуальная. Вопросы бухучета и финансового управления — все эти дебеты, кредиты, платежки, проводки, балансы, счета и прочая муть — для меня всегда были самым скучным, что только может быть в бизнесе.

И вот, значит, цикл статей. Прочитал их, ознакомился, так сказать, пополнил багаж своих знаний по бизнесу. Про сами статьи тут писать не буду — не о них речь. Если интересно — там в начале ссылка есть, читайте, делайте выводы сами. А в этой статье речь пойдет о том, ради чего был запущен весь этот цикл. Оказывается, он запущен в преамбулу к запуску нового сервиса управленческого учёта “Финолог”. Сервис, по задумке, полезен тем, что помогает владельцам малого бизнеса правильно считать и не терять свои потом и кровью заработанные деньги.

Нет, идея хороша. Потребность такая действительно у народа есть. Маленькому бизнесу нужно что-то простое, понятное и наглядное. Такое, чтобы человеческим языком отвечало на животрепещущий вопрос “а скока у меня денег-то есть ваще?”. Причем, отвечало желательно всегда: днем и ночью, в будни и выходные. Ситуации же разные бывают. Например, раздумывает микробизнесмен с пацанами в бане, какую бы ему барышню пригласить в номера — посисястей или подоступнее. Дело, сами понимаете, важное. С кондочка не решается. Надо всё оценить, взвесить, как следует. Иначе пацаны не поймут, а это уже серьезно. В общем, актуальность сервиса сомнений не вызывает.

Поэтому я загорелся попробовать. Пошел на сайт, хотел зарегистрироваться. Но увы. Сервис доступен только по приглашениям. Для избранных, стало быть. Ну что ж, будем пробиваться.

Механизм приглашений

Заслуживает, блин, отдельного поста. Поста с тэгом “как делать нельзя”. Оставил я, значит, заявку. Через минуту приходит мне на почту вот эта вот чудесная депеша:

Нет, с точки зрения маркетинговых фишек — всё правильно. Стартаперский дух, квесты, вот это вот всё. Есть очередь, если хочешь быстрее — помогай нам с охватом. Краудсорсинг as is. Конечно же я хочу быстрее, поэтому иду по ссылке, с честным намерением рассказать френдленте, что тестирую, дескать, и вам рекомендую.

Встречает меня вот эта вот… синь.

Синь

Синь эта неделикатно указывает мне на моё место. Оказывается, я десятитысячный. Ничего себе, думаю, очередь. Но унывать не стал, а вместо этого рассказал о сервисе в контакте и в фейсбуке. Обновляю страницу — всё равно 9 708-й в очереди. Странно. Может, подождать надо? Подождал для очистки совести день. Вернулся — позиция в очереди не изменилась. Почувствовал себя, конечно, обманутым, но сильно переживать не стал — в стартапах чего только не бывает. Решил на всякий случай попробовать пригласить через почту. А вдруг? Чтобы не случилось конфуза, отправил сначала себе на альтернативный ящик. Не пришло. Причем по сей день. Почувствовал себя обманутым во второй раз, в расстроенных чувствах пошел отмечать Новый год.

Выйдя после праздников на работу, и зайдя снова на синюю страницу, обнаружил, что мой номер по прежнему 9 708, хотя прошло уже 15 дней. Что-то явно здесь не то. Пора писать в саппорт.

Саппорт у финолога принимает прямо на сайте.

“Не подскажете ли, какой я сейчас в очереди? Я до праздников оставлял заявку на пользование, вот хочу узнать, как скоро получу доступ” — так я написал им. Им написал. А знаете, что они в ответ прислали? Знаете? Никогда не догадаетесь. Они прислали ДОСТУП! Доступ, Карл! А если бы я двумя днями раньше написал? А если бы сразу? Сразу бы прислали? В общем, лучше бы уж, правда, сразу дали доступ, чем вот так. Ну да ладно, перехожу по ссылке, подтверждаю четырехзначный код по SMS, говорю, на всякий случай, в монитор фамилию, и вот он передо мной — сервис “Финолог”.

Интерфейс

Вот он, родимый. Специально для статьи добавил туда демо-бизнес и его заскриншотил.

Демо-бизнес

На главном окне есть интересный график. Он показывает баланс счёта, причем учитывает и ожидаемые поступления тоже. За счёт этого финолог вроде как научили предсказывать кассовые разрывы. Ну это когда, например, ты за проект бабло на предоплату получил, и вместо того, чтобы посчитать, кому и сколько в этом проекте платить, ты покупаешь на все деньги бэху и идешь рассказывать о своём успешном успехе на курсы “Бизнес-Молодости”. А через месяц, когда надо платить первую зарплату, вдруг выясняется, что платить тебе нечем, зато ты на бэхе, весь такой молодец. Судя по тому, сколько внимания Михаил Смолянов в своем цикле статей уделяет этой простой ситуации, факапится таким образом каждый второй. Для них, видать, и создавался финолог в первую очередь.

Едем дальше. Рядом с графиком есть круговая диаграмма, показывающая сколько денег ты потратил и на что. Полезная вещь, бесспорно. Помогает понять, что тратить 80% оборота на бухло и тёлочек, наверное, неправильно. Хотя, кому как, конечно.

Спускаемся ниже, а там собственно лог транзакций. Тем, кто хоть раз в жизни видел любое приложение для учета личных финансов (например, мой любимый MoneyWiz), разбираться не надо — всё аналогично. Есть счета, есть транзакции. Счета хранят деньги, транзакции управляют зачислением, списанием или переводом денег. У транзакции есть статья и контрагент.

Вот, например, приходная транзакция. Сумма — сколько непосредственно денег пришло, счет зачисления–куда пришло, контрагент–от кого пришло и статья–это как бы тип транзакции. Категория расходов или источник доходов. Например, всю зарплату надо относить к статье “ФОТ”, а доход с проектов — к статье “доход с проектов”. Потом по этим статьям и строится отчет.

Транзакции можно вводить вручную (для этого есть две кнопки сверху) или импортировать из интернет-банка в формате 1С.

По транзакциям можно строить отчеты. Пока только один — анализ расходов. Заявлены и другие, но выбрать их нельзя.

Советник в Telegram

Помните нашего микробизнесмена, который в сауне принимает важное решение по части выбора женщин? Вот специально для него есть советник в Telegram. Он умеет показывать сколько денег в бизнесе, заносить транзакции и пугать текущим курсом валют.

В принципе, прикольно, но для того, чтобы вкурить его “нативный” синтаксис пришлось потратить время. По мне так приложение с виджетом для Today было бы удобнее и логичнее. Но это ИМХО.

Вот, собственно, и весь функционал Финолога. Пока больше ничего нет. ¯\_(ツ)_/¯

Главная фишка

А теперь, внимание — главная фишка. Финолог платный! Да-да. За этот функционал разработчики хотят денег после двух недель бесплатного триала. Я сперва подумал, что сообщение об оплате сделано на будущее. Ан нет. Техподдержка мне сообщила, что да, таки реально платный. Цитирую:

По тарифам — на данный момент цена за сервис 2990 руб в месяц, при оплате за год 29990 руб. Будет еще тариф за 11990 рублей в месяц, помимо сервиса в него входит персональный финансовый ассистент, который будет помогать вам во всем, связанным с финансами.

Вывод

Сервис по факту — глубокая beta. Все функциональные возможности я с таким же успехом имею в своей финасовой табличке, которую сваял на коленке в Numbers. В нём нет ничего, что нельзя было бы реализовать самостоятельно и бесплатно в google-таблицах. Многие необходимые функции (баланс компании, анализ контрагентов, расчеты налогов, ABC-аналитика статей доходов) находятся в состоянии анонса и хз будут ли когда-нибудь реализованы. И за это три тысячи рублей в месяц.

Печалька.

--

--